那些年,祖父给我们做的美食
来源: 龙头新闻·黑龙江日报/采客 编辑:于克勤 2021-03-30

我的祖父,职业是厨师。我的高中时代,是在黑龙江伊春的祖父身边度过的。那个时候,饭店还没有私营的,一般人家也很少会去饭店吃饭。因此,与同龄人相比,我享受到了特殊的口福。

祖父会做很多美味佳肴,如:副食会做各种挂浆,酥白肉、酥黄菜等;主食会做炸半儿果子(包括上炸半儿,下炸半儿)、麻花、油条、酥饼、发面饼、油饼、单饼、烧麦等等。然而,最令我难忘的是祖父做的特色包子、特色面汤和炝面条。

祖父做的特色包子,学名为“滋油包子”,面皮和我们平常包包子的皮一样,关键是馅独特。馅是选用猪板油最板正的那块地方,用刀切成“骰子块”,拌上白糖和青丝玫瑰,拌好后放置一会儿再开始包。包子的大小像我们现在吃的小笼包一样,每个包子装一小勺馅,包子褶捏得圆润匀称,最后在上面形成一个小碗儿状。包好后,放屉上蒸20~25分钟左右。起锅后,冷却一二分钟即可装盘。

蒸熟后的滋油包子雪白雪白的,顶端小碗处有油浸出,咬上一口,满嘴甜香,味道好极了。包子馅更是透亮似碧,咬上去油而不腻。因为板油已经被蒸化了,油浸到面皮之中,又因青丝玫瑰清香解油,口感特别好,我一次能吃上四五个。这种包子只能趁热吃,不能吃凉的,凉了油就凝固了,不那么香了。

祖父的滋油包子,只有每年寒冬接近春节时才给我们做。这出于两个原因,一是那个时候家家开始杀年猪,猪板油比较好买;二是天气寒冷,滋油包子能量高,有御寒效果。

祖父做的三样面汤也很独特,一是空心疙瘩汤,二是清汤疙瘩,三是“铺衬”(音)汤。

疙瘩汤通常都是实心的,但祖父给我们做的却是空心的。冬季,祖父将清水放在小盆中,置于室外冻成冰后,再端回室内将冰击碎,用小冰渣和面拨拉(东北话音bulu)疙瘩做面汤。煮熟后,疙瘩中的冰渣化了,疙瘩汤就是空心的了。

清汤的疙瘩,也是祖父的拿手技术。那时祖父的儿孙多,大家口味都不一样,有喜欢吃香菜的、有喜欢吃海米的、有喜欢吃辣的,也有不喜欢吃辣的,众口难调,于是祖父就做这种清汤疙瘩。他用盐水把面和好,揉成一个大面团,烧开一锅清水,一只手拿着面团,另一只手的拇指和食指把面团揪成一个个小块,放到水中煮熟,带汤盛到盆里。旁边准备好各种熟油、盐、酱油、芝麻、海米等,还有切好的香菜、菠菜、葱花等青菜调料,谁要吃根据自己喜欢的口味调制。这种做法,不仅解决了众口难调的问题,而且避免了面汤浑浆。

祖父做的“铺衬”汤也很有特色。这种汤与现在我们吃的面片近似,只是它粗糙些,可能是那时家里人多,吃得多,做起来比面片方便快捷吧。记得祖父用温水和好面后,把面团擀成厚一点的大饼,然后用刀把擀好的面饼切成二三寸宽的长条。事先调制好一锅带佐料的青菜汤,待汤烧到翻开,祖父拿起面皮用手抻,抻成大小薄厚不一的块,一大块一大块的面片儿被放到锅中煮熟即可。我们姐弟几个每人盛一碗,像小老虎一样,大快朵颐。祖父调制的汤很有味道,大面片儿也有嚼头儿,我们常常吃得汗流浃背,心满意足。

黑龙江的冬季漫长而寒冷,在天寒地冻之时,喝上几碗祖父为我们做的这样的面汤,吃到祖父做的御寒又美味的滋油包子,全身都热乎乎的。

祖父的厨艺,我能延续的就是“炝面条”。祖父的炝面条不同于北京的炸酱面和我们现在吃的过水面。祖父是事先将蒜剥好切碎,放置一会儿,再和酱油、盐、姜末、荤油拌到一个盆里,然后用清水把手擀面条煮好捞出,趁热拌到那个有佐料的盆里,搅匀即可食用,不放一点汤,味道好极了,和现在饭店做的炒面有些相似,但是祖父做的风味独特,重点突出蒜、姜末和酱油的味道。

自从离开祖父身边,我再也没有吃过那样的特色包子和特色面汤。而今,祖父已逝去三十多年了,可祖父给我做的美味,时常萦绕在心头,任凭时光如何打磨,不曾忘记。

龙头采客:张承宁

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